la tarte aux fraises

Publié le par lacuisinedepat.over-blog.com

 

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 cette tarte à la particularité d'être faite avec un fond de pâte génoise, sur le dessus une crème pâtissière à la vanille et en déco quelques fraises gariguettes. j'ai utilisé une tourtière en verre de 30cm, mais si vous avez la chance d'avoir le moule en silicone de chez tupperware c'est encore mieux.
ingrédients de la pâte: 4 oeufs; 120g de sucre en poudre; 70g de farine; 20g de maîzena
ingrédients de la crème: 750g de lait; 1 gousse de vanille; 150g de sucre en poudre; 2 oeufs +2 jaunes; 60g de poudre à flan
déco: 500g de fraises gariguettes pas trop grosses; 1 poignée d'amandes éffilées; 3c à s de confiture de fraises
commencer par faire chauffer le lait en ajoutant la gousse de vanille fendue et grattée mettre le tout dans la casserole, dés que le lait commence à bouillir, couvrir et laisser en attente.
passons à la pâte, mettre à chauffer de l'eau dans une casserole assez grande pouvant contenir un saladier. dans le saladier mettre les oeufs et ajouter le sucre, mélanger et poser sur la casserole. dés que le mélange devient tiède, battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume. puis hors du feu continuer de battre jusqu'à complet refroidissement. mélanger farine et maîzena, tamiser le tout et ajouter en deux fois avec une maryse et en soulevant délicatement la pâte pour ne pas la faire retomber. si vous n'avez pas de moule en silicone beurrer bien vôtre tourtière et la fariner ( personnellement je mets un papier sulfurisé dans le fond). allumez le four chaleur tournante sur 180°c ( th 6). mettre la pâte dans le moule et cuire de 20min à 25min suivant vôtre four. surveiller les dernières minutes.
pendant ce temps remettre à chauffer doucement vôtre lait après avoir enlevé la gousse. dans un saladier blanchir au fouet à main oeufs et jaunes avec le sucre. ajouter la poudre de flan et mélanger. verserle lait chaud en remuant, remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. laisser en attente en mettant un film plastique résistant à la chaleur sur la crème, c'est pour éviter qu'une peau se forme sur la crème.
vôtre gâteau doit être cuit, le sortir attendre 5 min et prendre un plat de service et retourner le gâteau dessus. à l'aide de vos doigts et délicatement appuyer sur tout le centre du gâteau jusqu'à peu près un bon cm du bord. laisser refroidir.
prendre la crème qui doit encore être tiède, mélanger un peu et verser sur le fond de pâte. laisser en attente.
laver et équeuter les fraises. essuyer les bien et couper les en deux dans la longueur. les poser sur la crème refroidie. chauffer légèrement la confiture avec 1c à s d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner les fraises pour donner le côté brillant. pour un petit plus vous pouvez faire griller légèrement les amandes à la poêle et une fois refroidies les mettre sur la tarte.
voila j'espère que cette recette vous plaira, elle parait longue à faire mais avec une bonne organisation ça va.
                              bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

 

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