la tarte a la rhubarbe

Publié le par lacuisinedepat.over-blog.com

 

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en ce moment on commence à trouver de la rhubarbe dans le commerce et ce week-end j'ai eu envie de faire une bonne tarte à la rhubarbe. c'est un classique mais j'aime bien le petit goût acidulé de la rhubarbe. on peut la réaliser avec une pâte brisée du commerce, mais j'ai préféré la faire. par contre la rhubarbe doit être préparé la veille, l'éplucher et la couper en tronçons de 1cm, puis la mettre dans un saladier avec 100g de sucre en poudre. couvrir et mettre toute la nuit au frais.
ingrédients de la pâte pour une grande tarte ou 6 tartelettes:200g de farine; 2c à s de sucre glace; 100g de beurre froid; 1 oeuf battu; 2c à s d'eau glacé.
ingrédients du mélange dessus: 800g de rhubarbe; 230g de sucre en poudre; 1c à s de farine; 3 oeufs; 15cl de crème fraiche; 1 sachet de sucre vanillé.
commencer par égoutter la rhubarbe. pour la pâte, mettre la farine dans le bol du robot avec le sucre glace et une pincée de sel. coupez le beurre en dés et l'ajouter, mélanger à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable. si vous n'avez pas de robot, vous faites la pâte à la main. ajoutez l'oeuf battu et l'eau glacée. pétrir rapidement et mettre en boule. mettre la pâte dans un film alimentaire et mettre 30min au frais.
 
prendre la pâte et foncer une tourtière, allumez le four à 180°c. piquer la pâte avec une fourchette et éparpiller dessus un mélange de 1c à s de farine et 1c à s de sucre en poudre. mettre la rhubarbe par dessus et cuire pendant 20 min.
pendant ce temps battre 2 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier avec la crème et le reste de sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé. au bout du temps de cuisson, mettre ce mélange sur toute la tarte et augmenter le four à 200°c et cuire encore 15 min. servir tiède, on peut servir avec une boule de glace vanille.
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