tarte flambée ( flammekueche)

Publié le par lacuisinedepat.over-blog.com

 

DSCI0480

 

 

ingrédients de la pâte: 1 sachet de levure françine; 500g de farine; 10g de sel; 300cl d'eau tiède. ( la quantité est pour une grosse boule de pâte, je n'en met que les trois quart)
ingrédients de la garniture: 2 oignons; 200g de fromage blanc; 75g de crème fraîche épaisse; 2 jaunes d'oeufs; 200g de poitrine fumée; 2c à s d'huile; un peu de noix de muscade; sel et poivre.
commencer par la pâte, mettre l'eau dans le bol du robot et ajouter le sel et diluer. mélanger la levure à la farine et l'ajoutez à l'eau en plusieurs fois, il faut une pâte un peu collante mais pas trop, et souple. ne pas mettre toute la farine si ce n'est pas nécessaire. couvrir d'un torchon et laisser lever 1h.
pendant ce temps éplucher les oignons et les émincés finement. mettre l'huile dans la poêle et faire suer doucement les oignons. ( ils ne doivent pas colorer) les laisser refroidir. couper le lard en dés ou allumettes.
étaler la pâte au rouleau, moi je l'étale directement dans ma plaque un peu huilée du bout des doigts.
mettre les oignons dans un bol et ajouter le fromage blanc, la crème, les jaunes, le sel ( attention de ne pas trop salé si le lard l'est déjà), le poivre et la muscade. bien mélanger. verser sur la pâte et mettre le lard .
préchauffer le four à 280°c et cuire la tarte pendant 12min.
la servir brûlante dés la sortie du four.
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